Kamis, 03 Oktober 2013

JENIS DAN FUNGSI “TOGA”





1. Asoka : daunnya dihaluskan untuk kulit radang, bernanah, dan bengkak
2. Alang- alang : air rebusannya di minum untuk campak, batuk dan batuk sesak, sesak nafas, mimisan
3. Brambang : dihaluskan untuk panas demam, dimakan untuk mencegah jantung koroner
4. Bugenvil : dihaluskan sebagai alat luka baru/ pendarahan
5. Bayam Merah : daunnya sebagai obat luka/ wasir, dihaluskan terlebih dulu
6. Bayam Duri : daunnya dihaluskan sebagai obat bisul, akarnya untuk kencing
nanah, batangnya untuk melancarkan asi, demam
7. Bluntas : daunnya direbus, dimakan untuk menghilangkan bau badan
8. Cabe : buahnya direbus, airnya digunakan untuk mencuci bisul, buah kering dihaluskan dan diseduh dengan air untuk mimisan, lemah syaraf, demam panas
9. Cocor Bebek : daun segar dilumatkan, ditempel pada sakit demam
10. Ciplukan : rebus semua bagian, untuk sakit radang tenggorokan, cuci borok, batuk panjang, bronchitis, kulit kasar, bisul, flu
11. Daun Sendok : semua bagian dihaluskan untuk luka baru, bronchitis, di minum rebusan daunnya untuk flu, mimisan, hepatitis, kencing batu
12. Daun Dewa : daunnya direbus, airnya untuk darah tinggi dan diabetes
13. Dlingu : daunnya dihaluskan untuk obat sawan anak- anak
14. Daun ungu : daunnya dihaluskan untuk bisul, borok, luka bakar, memar dan rebusan airnya untuk wasir, haid lancar, cegah pengentalan darah dalam tubuh
15. Ginseng : menambah kekuatan dan membangkitkan gairah sex
16. Jambu biji : daun mudanya dimakan untuk mencegah diare, kembung pada anak, sariawan, kolesterol
17. Jambu merah : buahnya dimakan untuk menaikkan trombosit
18. Jahe : rimpangnya menyembuhkan masuk angin, keringat dingin, batuk, dan keracunan, sakit kepala, flu, dan kolesterol
19. Jengger Ayam : bunga yang kering di seduh untuk kencing nanah untuk mimisan, rebusan airnya untuk melancarkan haid
20. Jagung : rebusan rambutnya untuk batuk darah, haid terlalu banyak, mimisan, tongkolnya untuk bengkak, bijinya untuk tambah asi
21. Jeruk nipis : perasan air jeruk nipis buat campuran semua jenis ramuan jamu
22. Katu : daunnya direbus untuk batuk dan panas demam, melancarkan asi
23. Kunci : rimpangnya dihaluskan untuk jamu perempuan dewasa
24. Kamboja : semua bagian direbus dan diminum airnya untuk sesak nafas, gatal- gatal, kulit batang dihaluskan dan ditempel, rebusan bunganya untuk struk, bronchitis, buahnya dihaluskan untuk jerawat
25. Kunyit : jus rimpangnya unutk amandel, panas dalam, haid lancar, sakit perut nifas, panas demam, kolesterol
26. Ki Tolod : rebusan airnyasemua bagian, bronchitis, bunganya di rendam air untuk cuci mata, sesak nafas, radang tenggorokan
27. Kemangi : menghilangkan bau badan, penambah vitalitas tubuh, mata kering
28. Kumis Kucing : semua bagian direbus untuk panas demam, darah tinggi dan untuk sakit kencing batu
29. Kencur : menambah nafsu makan, rimpangnya dihaluskan untuk nyeri urat syaraf, kesleo, batuk , masuk angin
30. Laos : rimpangnya dihaluskan untuk bisul, eksim, jerawat, korengan, bau mulut, panu kurap
31. Lidah Mertua : menyerap udara yang tidak sehat dan menetralisi nikotin
32. Lidah Buaya : daun dibelah dan direbus untuk mencuci bisul eksim , batuk rejang, lendirnya untuk penumbuh rambut
33. Meniran : air rebusan untuk lancar haid, panas demam, darah tinggi
34. Melati : daun dihaluskan menghilangkan ASI lebih, mata merah, demam, sakit kepala, sesak nafas
35. Putri Malu : batang daunnya direbus, diminum untuk bronchitis, panas demam, ruam syaraf, susah tidur
36. Pandan Wangi : penambah harum makanan, daunnya direbus untuk lemah syaraf
37. Petikan Kebo : rebusan airnya di minum untuk batuk, panas, sesak nafas
38. Pacar Air : biji bunga diminum untuk melancarkan haid
39. Pacing : semua bagian direbus, airnya untuk berendam sakit gatal
40. Pecut Kuda : dihaluskan dan perasan airnya diminum untuk radang tenggorokan, gondok, amandel
41. Patah Tulang : semua bagian dihaluskan untuk penyakit kudis, kulit kasar, kutil.
42. Rosella : bunga dikeringkan buat teh untuk segala macam penyakit
43. Sereh : rebusan airnya untuk bau mulut, panas dalam
44. Salam : rebusan airnya untuk darah tinggi, kolesterol, kencing manis
45. Sirih : rebusan airnya untuk kolesterol, bau mulut, bengkak, bronchitis, daun mentah untuk mimisan di masukkan hidung
46. Sledri : memacu enzim pencernaan, darah tinggi, kencing manis, kolesterol, rematik
47. Tapak Darah : rebusan airnya untuk leukemia, bonggol untuk asma dan bronchitis, daunnya untuk demam, radang perut, desentri, kurang darah
48. Teki : rebusan airnya untuk bengkak, gatal- gatal, luka bakar, radang kulit, bronchitis, kullit bernanah
49. Tomat : rebusan bunganya untuk struk, daunnya dihaluskan untuk panas kulit gelembung, bronchitis, bunga dihaluskan untuk jerawat
50. Temulawak : menurunkan kolesterol, hepatitis, asi lancar, liver, perbaikan pencernaan, susah buang air besar, darah kotor, malaria

Tidak ada komentar:

Posting Komentar